вторник, 28 октября 2014 г.

СП "Наследие" Узнаем историю своей семьи. Разворот 1,2

Привет, дорогие мои!
У нас наступила настоящая зима, совсем не октябрь. Снег, лед, холоднющий ветер прям до костей пробирает, брр... Давно такого не было!
Хочу сегодня показать наконец-то свои развороты в альбом о моих предках, который делаю вместе с Олей Трошиной. Идею этого альбома давно вынашивала, но никак не могла засесть за работу, а тут увидела чудную задумку Оли, решила - пора! На самом деле я сделала уже четыре разворота - два покажу сегодня (они по условиям СП), остальные - позже.
За фото сразу прошу прощения - темно, искусственное освещение, так сказать, рабочий вариант.
Итак первый разворот. Обязательные условия: вощеный шнур, пуговицы, бирка (надпись) с именами
На самом деле, этот разворот в альбоме скорее всего не будет первым. На фотокарточках первой страницы мой прадедушка (бравый солдат с шикарными усами) - Логинов Тихон Петрович (1872-1938). Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года был он из крестьян Вятской губернии, переселился в Томскую губернию (тогда еще не было территориальной единицы Алтайский край) в 1877 году вместе с семьей - родителями, братьями. Прошел Первую Мировую войну, был награжден георгиевским крестом (предположительно за взятие вражеского знамени). Я отправляла запрос в Министерство обороны в надежде раздобыть еще информации, однако ответа мне не пришло, буду еще раз направлять. Выше - фотография моей прабабушки - Логинова (Шампурова) Мария Поликарповна (1882-1967). Как бы сейчас сказали - домохозяйка. В 1938 году семья была раскулачена, все хозяйство изъято. У меня есть копия описи имущества - просто смешно из-за каких мелочей людей подвергали наказанию, подрубали устои крепкой крестьянской семьи, тех, кто работал на земле! Отобрали все, вплоть до одеял и подушек. 
На второй страничке - мой дедушка Василий Тихонович родился в 1937 году (тут его школьное фото, фото, сделанное во время практики и более позднее фото). Дед у меня агроном и пчеловод. Сейчас давно уже на пенсии, но пчел держит до сих пор.
   


 На первой странице разворота я сделала такую раскладушку: слева - карман из прозрачной пленки, позже я вложу туда копии имеющихся у меня документов. Справа - место для записи. Текст я составлю позже и впишу. На второй страничке у меня бирка для записи, ее я тоже сделаю немного позже.
 Второй разворот. Условия следующие: текстурная паста, брызги, металл.
 о моем прадедушке со стороны бабушки (жены Василия Тихоновича). Прадедушку звали Галактионов Игнатий Петрович (1893-1969). Информации о нем у меня больше, больше интересных фотографий. Игнатий Петрович тоже родом из крестьян, но уже Псковской губернии. Он учился в городском училище, до 1917 года служил письмоводителем - делопроизводителем в канцелярии (у меня даже аттестат его есть, очень интересный документ - в нем, помимо отметок, есть еще и характеристика от его начальника), потом бухгалтером. Во время Первой Мировой был призван на военную службу, имел офицерский чин. Имел жену - Галактионову Анастасию Никифоровну (о ней позже расскажу). Жили они в г.Порхов (до сих пор там живут мои родственники). К началу Великой Отечественной ему было уже 48 лет. Из-за плохого зрения в армию его не призвали. Фашистские войска вошли в Порхов в начале войны, семью (Игнатия Петровича, его жену и троих детей) угнали в плен в Латвию. Из плена их освободили в 1945 году. Я об этом тоже позже расскажу.   
Если честно, совершенно не знала, как применить обязательные элементы, никак они не хотели вписываться) Поэтому текстурная паста пошла на фон (на фото как-то плохо видно), брызг тоже самая малость (белой и золотой красками), металл - коннектор.
 Первая страничка точно также открывается, на ней есть карман для документов и место для записи истории.
На второй странице разворота фото ориентировочно 1912-1214 годов. Людей на верхней фотографии уже никто не помнит, а нижняя фотография сохранила имена - есть надпись на обороте, где все перечислены, правда кто они: родственники или друзья я тоже уже не узнаю. Фотография открывается и за ней тоже есть место для записи.
Я решила не перегружать альбом деталями, для меня главное - сохранить информацию о людях, о моих предках, записать их историю. 
Вот такой длиннющий получился пост. Буду рада, если для вас он покажется интересным.
Буду продолжать работу. Всем пока, рада буду вашим комментариям)

10 комментариев:

  1. очень интересно. ты знаешь намного больше о своей семье, чем я. но знаю, что моих тоже раскулачивали, да еще и расстрелом прапрадеду грозили за то, что сопротивлялся. пришлось бежать и о дальнейшей судьбе его никто не знает.
    альбом превосходный! ладный, утонченный и приятно лаконичный. разворот с коннекторами вообще умопомрачительный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, спасибо!
      Если честно, раньше не задумывалась, а вчера села пост писать и вот подумала: прадед мой - офицер царской армии, как же судьба ему благоволила и он избежал расстрела в советское время! Странная мысль пришла в голову. Хотя судьба у семьи тяжелая, но все остались живы и детей вырастили и дожили до старости. А мы теперь еще жалуемся, что нам тяжело)))

      Удалить
  2. Спасибо, что со мной. Очень понравилась бумага на первом развороте! Ты ее сама состаривала или же это покупная вещь? Очень интересная история семьи, и у тебя сохранилось так много документов, за счет того, что у меня семья в ШИРЬ(очень много сыновей, а у них, в свою очередь, много своих детей) очень большая часть документов разбросана по разным семьям и городам, что намного усложняет поиск оригиналов, у тебя же кто-то до тебя бережно все хранил и складывал в стопочку. Так приятно, когда кто-то чтит память своей семьи и хранит каждый билетик, каждый документ! Текстурная паста как тут и была! Очень лаконично! Радует, что у тебя много кармашков, у меня они меньше и не спрятаны от глаз. Очень красивый коннектор и радуют глаз восстановленные фотографии, я вот отсканировала, но вставила в альбом, все таки, оригиналы, потому что я лентяй:) Итог... ТЫ ТАКАЯ МОЛОДЧИНКА!!!!! Хочу скорее увидеть твои следующие развороты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, наверное мы с тобой вдвоем остались) Но дело до конца доведем!)) Ты - мой вдохновитель в этом деле, спасибо тебе!
      Документы у меня из разных источников, какие-то сам дедушка заказывал в архивах, аттестат прадеда с характеристикой долгое время находится в Порховском музее (еще при жизни прабабушки их туда отнесли). Я связалась с музеем и они прислали мне сканы! Я была невероятно рада. Есть документы с сайтов - ОБД Мемориал (военные архивные документы 1941-1945), там все в свободном доступе и я нашла там информацию о прадедушке, его брате. Короче - с миру по нитки)
      Оригиналы я не стала вставлять - многие из них очень плохо сохранились, для них я думаю купить альбом с магнитными листами и плотными страницами, что бы фото не гнулись, и доступ воздуха к ним был ограничен для лучшей сохранности.

      Удалить
    2. У них еще есть время наверстать упущенное:) А мне очень сложно преодолеть страх написания всяческих заявок, прошений!! Это прям проблема! Еще же толком не знаешь, есть ли все это и где эти документы точно находятся....жуть...жуть как страшно за это браться..

      Удалить
    3. Не надо бояться! По закону все твои заявления должны быть рассмотрены в 30-ти дневный срок. В любом случае, ответ ты получишь. Главное - попытаться)

      Удалить
  3. Ксюша, прочитала с огромным интересом - обязательно пиши ещё, пусть все сохранится здесь, - уверена, что не только альбом (а он у тебя замечательный!), но и расказ многим пригодится.. Я вот стойко не люблю всякие "херитажно-магазинные" цветочки и прочий "мусор под старину" без всякого на то смысла ) Всякая деталь для такой серьезной работы должна быть тщательно продумана... Но у тебя очень хорошо получилось подобрать гармоничное сочетание цвета фона и фотографий. И металл тоже подходит. Сижу вот и думаю о возможных причинах того, что уже в 1877 году целая казачья семья решила из Вятки переселиться в такой далекий край... В общем, жду продолжения, обнимаю и благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе!
      Переселения связаны с предшествующими реформами и малоземельем, которое мучило крестьян центральной России, а здесь, в Сибири, земли было много, на первое время давались кое-какие льготы. Двигали сюда или самые смелые или самые бедные...

      Удалить
  4. Присоединяюсь к девочкам. Мне очень нравится читать твои истории. Ты знаешь так много о своей семье. А фотографии у тебя, вообще, с ума сойти какие шикарные. Портреты. У меня есть старинные фото, но не так много. И я не берусь с ними работать, херитаж мне пока что не даётся. Когда-нибудь возьмусь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, я рада!
      Я на самом деле даже не знаю, херитаж у меня или нет) Делаю как карта ляжет) А вообще, это очень интересно, честно)

      Удалить