вторник, 4 ноября 2014 г.

СП "Наследие..." Этап 3

Добрый вечер!
Вот и к концу подошли выходные. Я хорошо потрудилась, наскрапилась вдоволь! Теперь буду результаты показывать. Сегодня покажу очередной разворот в альбом "Наследие", тот, что делаем с Олей Трошиной. Для меня процесс очень увлекательный оказался, мне нравится работать над этим альбомом и результат меня тоже устраивает.
Условия для разворота:
-Кружево (у меня хлопковое, очень оно мне нравится, надо еще купить)
-Пуговицы (зашла тут в один магазин, а там такие шикарные пуговки - и металл и дерево и все, что хочешь! Для разворота использовала пару кокосовых пуговок с растительным рисунком)
-Цветы/растения (бумажный цветок)
А рассказ будет о моей прабабушке - Калиниченко Анастасии Никифоровне (1910-1994).
Родилась она в семье Калиниченко Никифора (1880-?) и Марины (1890-?), в селе Нехристовка Чернухинского района, Полтавской губернии. В семье было четверо детей. Окончила библиотечный техникум, работала библиотекарем. Вышла замуж за Галактионова Игнатия Петровича (о нем я уже рассказывала). Пережила войну. Вырастила троих детей.
Первая страница разворота у меня именно о бабушке Анастасии. Я ее никогда не видела, она до конца жизни прожила в г.Порхов, кде я никогда не была. А вот мой старший брат ее помнит.
Тут у меня тоже страница разворачивается, открывая еще пару фото и место для записи.
На одном фото бабушка молодая, в национальном украинском костюме (на фото самая крайняя справа), другое фото уже из зрелой жизни, мне оно очень нравится - бабушка за работой, ребятишки сдают книги в библиотеку. Моя мама почти семь лет прожила с бабушкой Настей, очень ее любила, часто ходила с ней в библиотеку на работу.
За фотокарточкой спрятался тэг, на нем будет небольшая история, которую я узнала этим летом, история маленькая, но, как мне кажется, она важна. История о той самой блузке, что надета на бабушке. Время было трудное, купить что-то хорошее тоже было трудно. И вот кто-то из родственников прислал для маленьких дочерей Анастасии и Игнатия пару платьев, очень красивых, голубых в мелкий цветочек. Девочки платья любили и носили, а когда выросли из них, бабушка Настя сшила себе из платьиц эту самую блузку... Меня эта история очень тронула.
Бабушка Настя умерла в 1994 году, ей было 84 года.
На второй странице разворота уместились семейная фотография прадедушки и прабабушки (вместе они прожили около 32 лет, фото августа 1959 года) и фото прадедушки. С тем фото, где дедушка в белой рубашке и фартуке тоже есть интересная история (она тоже будет записана на тэге): дедушка с бабушкой много сил отдавали подсобному хозяйству (и до войны и после): выращивали овощи, плодовые. И вот в одно лето дед посадил много помидор, хотя было такое время, что этот овощ успехом не пользовался) Не хотели его местные кушать! А урожай богатый выдался - как раз на фоне этого урожая снимок и сделан. В общем помидоры вызрели, что с ними делать было не понятно, покупать никто не хотел. И вот с горем пополам нашелся покупатель из другого города, сказал, что купит все. И действительно купил. Но вышла у него заминка с транспортом.. Короче сгнили все помидоры! Мне эту историю рассказала младшая сестра моей бабушки, рассказывала со смехом)
Такой вот разворот вышел, такая вышла история.
Спасибо, что заглянули! Всегда рада вашим отзывам.