суббота, 6 декабря 2014 г.

СП "Наследие..." Разворот 5

Привет всем!
Что у вас нового? А мы с Максом сегодня купили елку! Конечно искусственную. Я елки люблю, но когда они растут, а сохнут в комнате, поэтому сторонник имитаций)) Зато в следующем году не нужно будет замарачиваться, достал из коробки и вуаля! А для аромата, я потом веточку поставлю.
Сегодня я с последним разворотом по СП с Олей Трошиной "Наследие". Фотоматериал у меня закончился, теперь нужно будет только собрать переплет, обложку, распечатать документы (а еще на днях мы принтер купили, наконец-то!) и заняться текстами для подписей.
Разворот этот о моей бабушке - Логиновой (Галактионовой) Анджелике Игнатьевне. Бабушка родилась в г.Порхов, Псковской области в семье бывшего офицера царской армии Игнатия Петровича Галактионова. Семья по современным меркам была большая - трое детей. Когда ей было четыре года началась Великая Отечественная война.
Бабушка хорошо запомнила тот период несмотря на небольшой возраст. Немцы появились в Порхове почти сразу. Немецкие солдаты были расквартированы по домам горожан. У Галактионовых поселились два солдата Арнольд и Густав. Они вели себя как хозяева, заняли большую комнату (бабушка с родителями сестрой и братом ютились на маленькой кухне), стреляли кур, съели козу. Бабушка помнит, как они стреляли в потолок, что бы напугать детей.
Вскоре фашисты собрали жителей городка, погрузили в товарные вагоны и повезли в Германию... На территории Латвии поезд попал под обстрел и всех пленных разместили здесь же. Пленные каждый день ходили на работы к местным жителям, дети оставались в бараках.
Даже представить себе нельзя, что чувствовали эти люди, но все же в их сердцах жила надежда.
В 1945 году семью Галактионовых в числе других пленных освободили советские войска. Когда они приехали в Порхов, то дома своего они не нашли - почти на всех улицах вместо домов чернели печные трубы. Первое время жили в землянке, со временем выстроили новый дом.
После войны бабушка окончила школу и поступила в Ленинградское медицинское училище, после его окончания она не осталась в родном Порхове, а отправилась на целину - в Алтайский край. Работала фельдшером в одном из районов. Вышла замуж, родила дочь (мою маму). Окончила медицинский. В конечном итоге семья осела в с. Тальменка.
Бабушка долгое время проработала педиатром, сейчас она на пенсии. Не унывает, делает зарядку, гуляет в лесу, ухаживает за небольшим садиком. С дедушкой они вместе уже почти 55 лет.
Бабушке сложная судьба выпала, но она смогла все преодолеть, не сломаться. Все свои воспоминания она записывает в тетрадь для нас - что бы помнили...
Оля задала такие условия:

-использование трафарета (трафарет у меня для создания текстуры, правда на фото плохо видно)

- флажки/теги (у меня теги)
-тканевая вставка (у меня винтажное кружево)
Первая страничка в развороте у меня раскладывается
В раскладушке - рассказ, который бабушка написала о войне, о жизни в плену, о своей семье, о себе. Я набрала текст в редакторе, распечатала и вклеила.

А тут очень интересное фото, на нем моя прабабушка, девочка в центре - моя бабушка, слева - ее младшая сестра Маргарита, справа брат - Валерий. Сделано оно во время войны, а фотограф - один из немецких солдат, никто на фото не улыбается...
Ну вот и все. Рада, что заглянули!   

12 комментариев:

  1. а у нас аж две елочки! одну у детей в комнате ставим, а другую в зале - большую, высокую, как настоящую - мы тоже, как дети))))))))))))))
    молодец, что продолжаешь проект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, здорово! У нас квартирка маленькая, елку купили небольшую, еще не нарядили правда, но времени еще полно)

      Удалить
  2. гениальная идея с текстом воспоминаний! и какая же молодец твоя бабушка, что все записывала!
    а история очень похожа на историю семьи моей собственной бабушки... немцы, плен, сожженный дом, землянка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, как же много общего у нас, несмотря на границы и расстояния! Главное, никогда этого не забывать.

      Удалить
  3. Какая молодец у тебя бабушка_все записывает, а ты в свою очередь продолжаешь ее начинания! Это дорогого стоит...жаль, что последний разворот! у меня еще много в запасе:) у меня пухлячок планируется

    ОтветитьУдалить
  4. У бабушки еще много воспоминаний, которые она еще не записала. У меня тоже вышел пухлый-сантиметров 10 в толщину будет, а то и больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так можно и книгу выпустить!

      Удалить
    2. О, это ее мечта! Она несколько лет назад мечтала написать книгу, сейчас как-то остыла)

      Удалить
  5. Ксюша, как долго я не могла тебе написать! ) Читаю с интересом, море впечатлений, а вот с сообщениями у меня пока проблема. Альбом восхитительно насыщенный. Бабушка твоя очень правильно поступила, записав историю в тетрадь, ведь со временем следующее поколение многое забывает. Моя мама тоже ведет записи, но пока тщательно их продолжает скрывать )) Она очень эмоциональный человек, видимо сама чувствует это, но мы не в обиде )) Идея с распечаткой текста хороша, но если будут дополнения к альбому, то можно и отсканировать или сфотографировать оригинальный текст. В общем, идей много, но твои - очень хороши! Рассказ впечатлил, - особенно тем, что вы как-то очень сильно связаны с Алтаем,.. Удивительно!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, спасибо! Всегда приятно читать твои отзывы!
    Дополнения, я думаю, будут - у меня еще вырезки из местной газеты о бабушке, хочу их тоже вложить. Бабушка говорит, что попала она сюда по очень интересной и настолько деыичей причине, что я дивлюсь - она захотела романтики! Из из центра России она поехала за этой самой романтикой в такую глушь! Когда работала фельдшером обслуживала три деревни, на вызовы ездила верхом или на телеге, так и с дедушкой познакомилась) Почему Алтайский край - сама не знает. Судьба!
    О, мама обязательно покажет свои записи, когда придет время, когда она будет к этому готова, я так думаю.

    ОтветитьУдалить
  7. Обалденный альбом! Потрясающе! Столько всякого интересного, а главное, сколько в нем истории для потомков. Супер! А можно узнать, что это за бумага, очень понравилась (хочу такую же)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю! Бумага торговой марки "Рукоделие", называется "Ретро"

      Удалить