понедельник, 26 февраля 2018 г.

"Память о прошлом". Анонс совместного проекта. Материалы. Этапы



Так как на мое предложение о небольшом совместно проекте все же откликнулось несколько человек (и надеюсь, не передумали), я таки решилась. Сегодня хочу рассказать про материалы и порядок работы, а также попросить тех, кто планирует поучаствовать, отметиться в комментариях (линки я так и не освоила).
Что нам потребуется. Я буду показывать в качестве примера свой альбом небольшого формата 10х15 см на 3 разворота, если вы захотите сделать большой, полноценный альбом, я только «за». Всего у нас будет три этапа.
На первом этапе займемся подготовкой материалов, фотографий, всей необходимой вам информации (если требуется, так как в минике вряд ли получится поместить много текста, хотя при желании – все возможно). 
Нам потребуется: листы акварельной бумаги или бумаги для черчения нужного формата (у меня 10х15 см), обрезки скрап бумаги, клей-карандаш, клей типа «момент» (ну или тот, которым пользуетесь вы, у меня «Контакт»), акриловый прозрачный лак (в моем случае акриловая паста), акриловая краска черная или белая.


Декор (я отдаю предпочтение чему-то старому, ну или сделанному «под старину» - это могут быть пуговки, перья для письма, всяческие металлюшки, кружева, шитье, марки и проч., кроме того, хорошо подойдет вырубка из крафт бумаги, кальки, чипборд). 
  Я стараюсь не перегружать страницы альбома, главное – фото. Я не использую оригиналы фотографий, сканирую, с помощью Adobe Photoshop делаю макет – создаю холст размера А4 и вставляю на него фотографии, уменьшая их до нужного размера (у меня примерно 5х7, чуть меньше, чуть больше). Печатаю в цифровых лабораториях, так как на домашнем струйном принтере фотографии получаются недолговечными.
В моем минике нет никаких текстовых пояснений, кроме имен и дат (рождение, смерть) – ведь у меня есть большой информативный альбом со схемой семейного древа, вложенными копиями документов, если вы запланировали сделать альбом именно такого формата, нужно будет заранее продумать подписи, места для журналинга, кармашки или тетрадки, куда будет помещаться вся информация.
На втором этапе мы будем готовить фоны для страниц альбома. Вам нужно будет заранее скомпоновать фотографии и тексты так, чтобы понятно было сколько разворотов будет в вашем альбоме. Третий этап будет посвящен самим фотографиям, их размещению в альбоме, декорированию разворотов. На четвертом этапе будем делать переплеты и обложку.
Мне очень хочется, что бы вы получили удовольствие и от процесса создания альбомчика и от результата. Если будут возникать вопросы, я обязательно на них отвечу. 
Ну и еще. Мне очень хочется сделать для каждого участника что-то приятное – в конце нашего СП я выберу победителя (сразу скажу, выбор будет субъективный, привлеку супруга))), который получит сертификат на совершение покупки в одной очень милой антикварной интернет-лавке.
Думаю, что старт мы с вами назначим на 12 марта - у вас будет время подумать и собрать все необходимое.

11 комментариев:

  1. ааааааааа! Ксюша, как здорово!
    что ж делать-то... начать без фоток готовых, что ли... я приблизительно знаю, какие, а уж к финалу вставлю... когда финал приблизительно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я думаю можно и без фото, главное размер их знать, что бы потом вставить. Финал, думаю, 1 апреля, но если нужно будет-продлю на неделю. Я буду ооочень рада, если ты присоединишься)))

      Удалить
  2. Ох, ох, ох....как же я хотела. Но у меня вырубки нет, чипа подходящего тоже...фотографий тоже маловато....лаки попробую в канцелярии найти. А для чего они нужны будут? Просто, если не будет, на что можно заменить?
    p.s. Поп-ап альбом все-таки не осилила. Не нравится он мне. А если не нравится, то и делать не хочется(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если есть желание, вырубку могу тебе нарубить, думаю, успеет дойти, фото много не нужно - у меня миник на 3 разворота (6 фото), нужно что-то одно или лак или гель, просто лак проще найти, я думаю. Он нужен для создания фона.
      А про поп-ап - не страшно, отложи, вдруг потом нахлынет вдохновение и ты его доделаешь)))

      Удалить
  3. Спасибо, Ксения. что напомнили). Да, альбом буду делать, как раз собираю фото и воспоминания родственников. Хотела да и хочу сделать огромный альбом). Но сначала потренируюсь с вами. Думаю, что непросто делать такие альбомы....Уже насобирала около 400 фотографий своего рода и рода мужа. Просто погибаю под этим ворохом).
    Поэтому начну с малых форм. Всё равно надо делать несколько альбомов, у нас трое детей, никого не хочу обделить).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 400 фотографий!!!! Вот это богатство и огромная работа! Здорово, что согласились)

      Удалить
  4. Я тоже постараюсь присоединиться!

    ОтветитьУдалить
  5. Дааааа, мысль материальна!)) Я с полгода собираю и систематизирую материал, сканирую и обрабатываю фотографии и документы, что удалось собрать по родственникам, чтобы сделать семейный альбом. Надо же детям и внукам оставить видимую память о предках. И как в кон ваш СП. Конечно, я опоздала и возможности догнать, сейчас объективно нет. Но я с удовольствием проштудирую все этапы, посмотрю работы девочек, буду учиться с вами. И альбом обязательно будет. Только позже. Спасибо за такую возможность прикоснуться к теме.

    ОтветитьУдалить

SDC: День рождения в темном

Всем привет! Лето - это то время, когда в блоге меня не найти) Как, наверное, и многих мастериц. Но это совсем не значит, что я бездельнич...