вторник, 18 ноября 2014 г.

СП "Наследие..." Этап 4

И снова здравствуйте!
Сегодня хочу показать очередной разворот для СП с Олей Трошиной. Жаль, что желающих оказалось мало - двое нас))) Но все равно, в компании с Олей делать такой серьезный альбом очень интересно.
Условия этого этапа:
- использование фигурного дырокола или штампа;
- любая символика или предмет, передающие дух времени.
Итак, разворот посвятила моей бабушке - Мальцевой (Кондратьевой) Марфе Ивановне (1941 - 2010). Бабушка родилась в селе Залесово в год начала Великой Отечественной войны. Своих родителей она не помнила, очень рано они погибли (эту историю я писала тут). Вырастили бабушку родственники. Почти всю жизнь Марфа Ивановна проработала портнихой - сначала в цехе дамского платья, потом - мужской верхней одежды. Была мастером первого класса. Шила дома. Когда разбирала документы, фотографии, которые принадлежали бабушке обнаружила кучу грамот, благодарностей, есть масса знаков отличия. Вырастила двоих сыновей. У бабушки была очень хорошая память - без записных книжек она помнила все номера телефонов родственников (а родственником очень много и не только в нашем регионе), фотографии не подписывала - и так всех помнила, знала много присказок. Имя свое она не очень любила и представлялась Марией. Так ее все и называли, даже для нас она была баба Маша. Ушла от нас она быстро, неожиданно...
На первой странице разворота бабушкины школьные фотографии. 
 а это перья, самые настоящие, того времени 
 Вторая страница разворота - бабушка со своим братом Анатолием. Эта страница раскладывается, есть место для записи и для еще для пары фотографий, которые добавлю немного позже.
Я очень хотела успеть сделать еще один разворот о бабушке Маше, но так и не успела. Добавлю его позже.
Ну вот, на сегодня вроде все) Рада, что заглянули! 

4 комментария:

  1. Вау...перья....где ты их отковала......ничего себе находочка...днем с огнем не сыщешь...
    я вообще заметила,чем поколение старше, тем память лучше, например, сестра бабушкиного отчима (ей 98 лет) знает др каждого родственника, помнит все события, которые проходили в годы ее жизни, вплоть до подробностей..а плачи похоронные....это же монолог на 22 часа в стихотворной форме,. она его без запинки прочтет....а мы.. я вот др близких забываю, а чтобы про всех помнить гаджеты выручают, напоминают..
    Страничка очень сочная, спасибо, что до сих пор со мной *)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перья мне муж отдал, ему от бабушки достались. Я с тобой полностью согласна-у бабушек наших память в тысячу раз лучше. Мы надеемся на напоминания блокнотов, записных книжек, телефонов, социальных сетей, а они - только на свою память. Оля, рада, что наткнулась на твой сп, а то бы так и не села за этот альбом)

      Удалить
  2. какая красивая у тебя бабушка! и лицо у нее современное очень, даже не верится, что это винтажное фото...
    разворот прекрасный! пронзительный и стильный.

    ОтветитьУдалить
  3. Танюш, спасибо) Мне раньше все говорили, что я на нее похожа. Хотя, на мой взгляд, мало чем.

    ОтветитьУдалить